Les Alpagas
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Originaire des hauts plateaux
des Andes en Amérique du Sud la famille des petits camélidés
comprend l’alpaga, le lama,
la vigogne et le guanaco (entre
lesquels il peut y avoir hybridation). L’alpaga et le lama furent
domestiqués entre 6 et 3000 ans avant J.C tandis que la vigogne
et le guanaco sont, eux, toujours restés à l’état
sauvage. Ce sont tous des ruminants d’une extrême frugalité
forgée par le rude climat et la maigre végétation
de leurs pays d’origines (Pérou, Bolivie, Chili). |
L' alpaga produit une laine de
très haute qualité recherchée dans le monde entier.
On distingue deux types dans la race :
- Le huacayo , portant une toison proche de celle du mouton mérinos,
ondulée et frisée, il est le plus résistant et
le plus répandu (environ 80 % du cheptel).
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- Le suri : plus fragile, a une laine ressemblant à celle
de la chèvre angora, peu frisée, brillante et très
soyeuse.
Il existe
toutes sortes de couleur de laine chez l’alpaga, du blanc
au noir en passant par le marron, le gris, le beige … La laine
de couleur blanche est la plus recherchée en raison d’une
plus grande facilité en teinturerie, c’est la couleur
de près de la moitié du cheptel mondial.
Parfaitement
adaptés aux rudes conditions des hauts plateaux Andins, leur
acclimatation à d’autres pays aux cieux plus cléments
se déroule sans problème. A l’heure actuelle
il est plus fréquent d’observer quelques petits troupeaux
dans des prairies ou propriétés qu’ils entretiennent
parfaitement. Bon sauteur, ils respectent cependant une simple clôture
électrifiée ou peuvent être habitués
au piquet comme les chèvres (ce qui est bien pratique lorsqu’il
s’agit de tondre un petit espace). |
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Les riches
prairies Françaises permettent d’élever un couple
d’alpaga dans un enclos de 2500 m². L’hiver, du
bon foin leur suffit en ration d’entretien et, lors des gestation,
il est conseillé d’apporter un complément sous
forme de céréales ou de granulés (environ 250
grammes / jour). Un abris leur permettra de s’y réfugier
en cas de fortes pluies ou de chaleurs excessives.
Très
simple d’entretien, l’alpaga comme le lama ont la réputation
de cracher. Ceci est un signal d’intimidation fréquent
entre les animaux, mais très rare envers les humains qu’un
petit camélidé considère toujours comme «
dominant ». Bien qu’exceptionnels, ces crachats n’en
restent pas moins incommodants car très odorants (il s’agit,
en fait, d’une régurgitation du contenu de l’estomac…
fermenté !)
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Animal doux et attachant, bien
qu’indépendant, l’alpaga apporte une petite touche
d’exotisme dans votre jardin ou dans une friche qu'il entretien
parfaitement et est tout aussi facile d’élevage qu’un
mouton ou une chèvre avec lesquels il s’entend très
bien.
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