LES CACATOES

D'une taille comprise entre 30 et 70 cm, de couleur blanche, noire ou rose selon les espèces, les cacatoès se caractérisent par un gros bec crochu associé à une huppe érectile de couleur variable. Originaires majoritairement d'Australie et des îles avoisinantes leur aire de répartition s'étend des Célèbes, aux Philippines et jusqu'au îles Salomon. De caractère enjoué, très attachant, d'élevage facile, ils n'en demeurent pas moins relativement peu courants comme oiseaux de compagnie. Leurs 2 caractéristiques majeures restant la puissance de leur bec (un beau meuble en chêne ne leur résiste absolument pas …vigilance conseillée donc lorsqu'ils vivent en liberté dans votre habitation) et leurs cris puissants lorsqu'ils s'ennuient ou essaient d'attirer votre attention. D'humeur toujours égale ils sont très attachés à leur " famille " et adorent que l'on s'occupe d'eux. Beaucoup moins " caractériels " ou " lunatiques " que d'autres espèces d'oiseaux, ils font de merveilleux oiseaux de compagnie.

Tous les cacatoès de notre élevage font partie de l'Annexe II de la convention de Washington et de l'annexe B de la Convention Européenne (Cession onéreuse autorisée avec justificatifs de provenance : certificat de baguage et de cession pour les oiseaux nés en captivité).

Il existe de nombreuses sous-espèces de cacatoès, parmi lesquelles nous élevons :


LE PETIT CACATOES A HUPPE JAUNE

Originaire des Célèbes et des îles avoisinantes, mesurant une trentaine de centimètres de longueur, leur plumage est blanc avec les joues, le dessous des ailes et de la queue ainsi que la huppe jaune. C'est le cacatoès le plus répandu en élevage. Bon reproducteur, d'humeur enjouée, nécessitant moins de place qu'un oiseau de taille supérieure, leur compagnie est des plus agréable.


LE CACATOES A HUPPE ORANGE

Sous-espèce du précédent, il ne vit que sur l'île indonésienne de Sumba. D'une taille d'environ 33 cm, le plumage est entièrement blanc avec les joues, le dessous des ailes et de la queue jaune et une huppe orange vif.


LE CACATOES BLANC

Nettement plus grand que les précédents, jusqu'à 45-50 cm, entièrement blanc comme sont nom l'indique, à l'exception des plumes des ailes et de la base de la queue teintées de jaune pâle, le cacatoès blanc est originaire des Moluques. Oiseau facétieux et très attachant, il fait preuve d'intelligence, est d'humeurs toujours égales et est très attaché à ses maîtres en qui il a entière confiance. Curieux de nature, vous serez surpris de le voir sympathiser et jouer avec vos autres animaux de compagnie (pour l'anecdote, " Sydney " est très amoureux de notre persan " Otello " à qui il prodigue mille gratouilles, mais ne s'en laisse pas conter par " Pepper " notre chienne dogue Allemand qu'il poursuit au grand plaisir de cette dernière, c'est généralement elle qui cesse le jeu, dans ce cas Sydney la rejoint dans sa corbeille ! pour continuer les câlins !).


LE CACATOES ROSALBIN

De taille moyenne, environ 35 cm, cette espèce originaire des zones semi-désertiques d'Australie a un plumage magnifique. En effet, tout les plumes des ailes et de la queue sont gris pâle tandis que le reste du corps est rose vif à l'exception de la huppe qui est rose pâle. " Clown " est le qualificatif qui lui convient le mieux, toujours intrigué, vivace, joueur, sa taille raisonnable et la faible puissance de son bec en font un compagnon très agréable que l'on peut laisser sans surveillance quelques instants sans risquer de voir la commode Louis XIV de la grand-mère ou le tableau de belle-maman mis en pièce en quelques minutes ! En raison de sa vivacité, il faut lui fournir des branchages frais régulièrement qu'il prendra plaisir à grignoter et déchiqueter, cela lui donnant de l'exercice tout en évitant l'ennui lorsque vous êtes absent.

 

>> Voir la galerie Photo <<

Retour à la page de présentation des perroquets

Pour plus d'indos, nous contacter